剛剛跟一位外國朋友聊過天,發現他真實的想法之後,我感到相當相當痛心。

 

越南戰爭 逃亡的小女孩  

 

越南人民受到戰爭波及的示意圖

照片中那位裸身的小女孩就是潘氏金福,她九歲時在越南戰爭中受燒夷彈波及,

當時驚恐的照片曾獲得普立茲獎。而且拍攝的人湊巧還是一位攝影師的小助理,

攝影師本來應該是最右邊那位拍的,不過動作太慢來不及,於是被徒弟先下手為快XD

和他的對話摘要如下:

1.他贊同世界趕快發動戰爭,原因在這樣才能汰弱留強,並且提升整體人類的素質。換句話說,戰爭可以加速人類的演進。套用一句德國諺語:Sic vis pacem, para bellum (A Roman proverb: If you want peace, prepare for war)意旨"欲求和平必先備戰"。

2.依照「適者生存」的概念,和平只是弱者的擋箭牌。

3.人人生而平等只是個假象。

4.一個人沒辦法照料自己就算了,對社會沒有幫助的話,這顆毒瘤就該剔除。

5.透過政府制定法律來保障我們的人生自由,是違反真實的人性的。

6.只要有人類存在的一天,就一定會有戰爭發生,就算不是現在,就是明天(未來)

7.他所認為的自然(叢林)法則就是這樣。和平只是個狗屁!

   國定殺戮日二

    第二部比第一部更刺激了 大推

 

我的回應:

我首先舉出「國定殺戮日」這部電影(今年已經出到第二集了)為例子。據情裡頭就有"優勝劣敗、適者生存"的主軸穿插其中。每年有一天,政府所有行政部門、社會福利、法律、醫院、警察、消防等等機構全部停擺12小時,你想要殺人放火、燒殺擄掠、作奸犯科都可以,因為沒人會管你。(不過高階政要免於參加這種"活動",重型武器如毒氣、炸彈等擁有大規模殺傷性的武器禁止使用)在這當中屬於弱勢族群的人最為可悲,因為他們沒有有錢人的堅固大門與昂貴的保全系統,只要你一出門,或是被仇家找上門,完完全全只有被宰的份。所以當影片中的評論頻道穿插著友人批評「國定殺戮日」只有對既得利益者以及政府有益,這場「淨化(Purge)」讓就算失業率減少、犯罪率減少、經濟成長率上升那又怎樣?踩在那些弱勢族群的贏弱的身子上,以無辜的生命、慘痛的鮮血所換來的「數字」,這樣值得嗎?就算為了這些數字認為「值得」,那我可要質問這樣還有沒有人性「可言」。我認為不切一切代價所換來的穩定的生活才是真正的「假像」!

再來回應他的說法>>>

惡魔教室  

    惡魔教室越看到後面會越震驚

 

(1)   續意發動一場戰爭究竟要花費多少的國力、財力與生命?

(2)   在我的想法裡頭,會說「適者生存」的人才是真正自私的人,因為他會為自以為的正義與公平,封殺他人的正義與公平。完完全全部會站在他人的角度去體會,去體會那些三餐不濟、窮苦潦倒、病入膏肓、生活受歧視的人是到底過怎麼樣的生活?對於社會缺乏貢獻就該死嗎?

(3)   人生而平等只是個假象?那麼美國《獨立宣言》裡頭的「人皆生而平等」(All men are created equal」那又算什麼?那要政府做什麼? 人一出生本來就不平等,我不反對,但我反對那種納粹式(Nazi)的思想,認為某些人(以色列)會汙染整個社會,就可以將種族清洗合理化這種令人髮指的行為。(我朋友贊同這個思想,才是讓我震驚而寫下此文的緣故)

(4)   和平縱使只是個過渡期,即使只是個幻像,萬一戰事真的發生在已經習慣和平的你我身上,這可不是可以躲在沙發上看戰爭電影或是玩有無限條生命的動作遊戲,進而"享受"這事不關己的戰鬥。這將促使我們原有的穩定生活受到相當大的衝擊。我們或是我們的親朋好友或是任何一位認識的人,可能就在下一秒撤手人間,就算僥倖存活下的人,在戰爭沒有停止之前也只能殘喘過日,過著不知道希望在哪的生活。國家之間的打仗也許有輸有贏,但是每位人民將會為這場戰鬥付出相當昂貴的代價。(生命、財產、稅金、道德、人性等等)如果這成真,這才是難以想像的噩夢。

愛因斯坦曾說過:「我不知道第三次世界大戰人類會使用什麼武器,但是我肯定第四次世界大戰人類會使用木棍與石頭」

(5)   其實許多人跟我一樣認為,納粹主義還沒消逝,現在只是等待死灰復燃罷了。

 

 

註:圖片皆來自網路(請google關鍵字搜尋)

文章標籤
創作者介紹
創作者 幻夢 的頭像
幻夢

A-SHAN的時事討論(籌備新站中...)

幻夢 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 無用
  • 其實,他的觀點有一點說的並沒有錯~"人人生而平等只是個假象!"

    別誤會!我不是支持他的論點,
    只是指出他立論的合理之處!

    一個沒經歷過叢林法則的人講叢林法則?
    嗯!這還挺新奇的!

    這位朋友可能沒想過,對於金字塔頂端的人而言,
    他可能只是他們眼中的垃圾,一顆社會的毒瘤~

    任何事情總是相對的,
    我們看某人沒生產力,是毒瘤.
    可能在某些人的眼中,我們的文化素質低落,是垃圾.
    而那些看不起我們文化的人,也許是某些人眼中的人渣.

    他應該沒深思過這個問題~他也"有可能",是他的認知裡要被處理掉的那顆毒瘤呢!

    再來,說到"人性",
    基於上述的對話,我很難理解這位朋友對"人性"的理解有多少!
    不過,他好像沒想過~自我毀滅,也人的劣根性之一呢!
    您引述愛因斯坦的話,就是最好的論證!
    如果沒有某種程度上的人性制約,
    可能在"所謂的"提升人類素質之前,人類就已先行毀滅~

    另外,適者生存,是"叢林法則"!
    但是,他忽略了一件事,人類是社會性動物,
    "叢林法則"並不等於"文明社會法則"!
    最少,
    目前沒有證據支持,適者生存全然適用於人類社會~

    和平是不是個屁,我並不知道~

    但我個人認為,他恐怕陷入了一種"傳染性偏見"
    ("傳染性偏見"出自於"行為的藝術"書中的名詞,非批評,而是指人類的一種盲點~)

    也就是~
    人類=動物(a=b),動物=適用叢林法則(b=c),
    所以結論是人類適用叢林法則(a=c)
    但在現實世界中,A一定等於C嗎?

    行為的藝術書中,舉了一個例子~
    希特勒是邪惡的,那希特勒的毛衣在洗淨之後,你會穿上它嗎?
    也就是邪惡=希特勒=毛衣
    作者想說明的是~
    人事物之間的"連結",難以視而不見!
    我想,這一點,許多當事者恐怕都沒有察覺到~
  • 感謝無用大大給我這麼不同的思考觀點!
    人人生而平等只是個假象>>>其實就如我本文所提到的,就算人天生就不平等,追求完全的平等也是不可能;但是我個人認為人類社會存在的意義就是追求整體人類生活品質、心裡素質的提升,因此先天不足(不平等),還是有可能後天補足(讓每個人都有機會適性發展),縱使讓每一個人擁有平等的發展機會是個烏托邦,但是在人人都追求平等、追求幸福的過程中,這個社會無形中也讓願意努力讓社會更好的人有"發聲"的空間,而不是礙於現狀如此,所以就只好被迫接受現狀。(常聽人說,最傷人的話就是→「現實就是如此!」)

    一個沒經歷過叢林法則的人講叢林法則?>>>其實不瞞您說,他是打過戰的士官,也許也是這些戰場經歷,才敢讓他這樣有感而發。

    任何事情總是相對的>>>是的,這也是我和他思考點不同之處。再說,我反問他如果不幸被戰爭的戰火造成傷亡,他會感覺如何?他說,反正他是士兵,如果我在沙場上戰死,也代表他不夠堅強,他願意接受,不過對在戰場上戰死一事同時感到光榮,因為他是因為他的國家戰死而感到榮耀。(PS:有些話是我自己跟他相處過,所腦補的話,不過我想意思應該差不多)

    行為的藝術>>>這是什麼樣的一本書?能大概說明幾句,好讓我有空去翻越看看嗎?


    人事物之間的"連結",難以視而不見!>>>我相當同意這個觀點,這也是常常人在思考行為中,最會犯的一個盲點。

    總之再次感謝大大的寶貴意見!!

    幻夢 於 2014/10/08 14:54 回覆

  • 無用
  • 我的部落格中,有一篇文章,叫作~"你在幻境中看到了甚麼?"

    該篇文章雖說是我的想法,但提了不少"行為的藝術"的概念,您不妨可以先看看我的文章~
  • 好 我等等去看 感謝分享

    幻夢 於 2014/10/08 18:58 回覆

  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼