我們時常假裝自己很瞭解外界的知識,甚至還假裝很瞭解自己,以至於高估自我的能力。有兩位心理學家在學術期刊上寫道:「儘管大家和自己相處得時間比任何人都還多,隊於自己擁有多少技能與才幹,理解的卻是令人出乎意料地少」。有個經典的例子是,當被要求評估自己的開車能力時,大約80%的受訪者都認為自己優於平均。

以下,我要提供一則真實發生的品酒小故事。

一般認為,貴的酒似乎就比普通價格的酒還要好喝,然而事實真的是這樣嗎?

幻夢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不要只注意「冰山上看的見的東西」,因為如果要成功就必須要認識到「冰山下看不見的東西」。

 這則影片「皮克斯動畫─頑皮跳跳燈」,相信大家都看過。   

幻夢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

今天在電視上看到這則新聞,為那些員工感到不勝唏噓。

文章標籤

幻夢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

剛剛跟一位外國朋友聊過天,發現他真實的想法之後,我感到相當相當痛心。

 

越南戰爭 逃亡的小女孩  

 

越南人民受到戰爭波及的示意圖

照片中那位裸身的小女孩就是潘氏金福,她九歲時在越南戰爭中受燒夷彈波及,

當時驚恐的照片曾獲得普立茲獎。而且拍攝的人湊巧還是一位攝影師的小助理,

攝影師本來應該是最右邊那位拍的,不過動作太慢來不及,於是被徒弟先下手為快XD

文章標籤

幻夢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

今天難得清大講師王丹先生親臨中正來演講,我因此也慕名而來。進了會場才發現。現場來了好多同學,估計有近四百人,整個演講場地也設置許多的投影機,來為現場同學同步轉播王丹的演說。

10702203_4773594795205_2326534542394019126_n  

文章標籤

幻夢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    短短兩周慘絕人寰的災難旋踵而至,著實令人難過。此時飛安疑慮呼聲大作,旅客搭乘飛機的恐懼感加深,馬公機場內的搭乘旅客明顯變少仔細想一想,不搭乘飛機,使用其他交通工具,難道就有比較安全嗎?

 

    這段影片談論有關「風險」的一些概念

   

文章標籤

幻夢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「為什麼政府都沒有將人民的聲音聽進去?是不是體制外的團體唯有採取武裝革命的方式才有辦法憾動這個政權?鄭南榕自焚到現在,台灣有爭取到百分百的自由了嗎?陳為廷與林飛帆等年輕學子共同發起太陽花學運,台灣的政治生態有因此看到一夕曙光了嗎?魏揚等人用鐵鍊自縛肉身,橫封烏來山路,阻攔張志軍車隊,張志軍及政府真的有聽到反對者的聲音嗎?(開始淚流不止)如果事實是這樣,政府對於社運團體種種的抗爭行為感到不痛不養,體制外的衝撞仍不足以搖醒當權者,那麼除了使用更激進的武裝抗爭之外,體制內的行動也是不得不的一個選項。因此,只好成為體制內的一員,因為唯有真正掌握到權力,才能真正讓執政當局有所芥蒂。(哽咽到說不出話)

以上是學員范承恩在分享會結束之際所分享的肺腑之言,一字一句感動了在場的所有人員,也激勵了我們「青年占領政治」的決心。與其被動等待英雄出現,不如實際的投入政治,將幻想轉化為理想,為了尋回世代正義,不如自己的國家自己救。

潘翰聲大哥提到,關於為我們青年開設的選舉課程,教個三天三夜也教不完,更何況是短短兩天的營隊。但是起碼我們認知政治這條路,無論是競選村里長也好、市議員也好、市長也好,都不可能一條容易的路,魏揚說:「我們的理想會受到強烈的阻礙,放棄、妥協、失望等等情緒會如影隨形的跟著我們。

但是我們青年的力量並不是只有個人,我們大家都是個團隊,是個team,是有系統來集體行動的組織,如同社會企業一般的運作,因此越多年輕人參政、越多人想要將訴求透過選舉來發聲,相信無論結果如何,政府最終一定會發現這股力量不容忽視。」

跟我一組,同時也坐我旁邊的林詩涵,除了自告奮勇參選,還發給我一只「推動人民老大2014參選雲運動」意向書,內文有提到一個重點:「台灣當前政黨政治的最大問題,在於人民只有在投票那一天行使權利,平時任由政客用政治權力決定我們的生活,選民跟代議士之間沒有實質具體的討論及共決關係。」為了改變這個現況,推動「人人自主參政,政策對全民負責」才是良性的民主政治制度。

潘大哥在活動結束之前,語重心長的對大家說:「台灣不是個民主國家! 台灣不是個民主國家! 台灣不是個民主國家!(現在,我才懂泰所說的意思);希望藉由這一次的選舉行動,療癒每一位對政治失望的台灣人。」

台灣的民主奮鬥尚未成功,各位同志仍須努力。

 

Ps: 以上對話僅憑記憶寫下,如有疏漏之處,敬請見諒

文章標籤

幻夢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不努力把妹,小心子孫越來越笨你真的清楚自己剛剛說了什麼嗎?臺灣哪裡可以找到3D印表機?……。諸如此類的問題都可以在PanSci 泛科學找的到。

 

文章標籤

幻夢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

余國信,號稱「濁水溪以南最活躍的社運書店」的「洪雅書房」負責人,21創業至今依舊熱血,無論南北、各種社運與文化保留的活動都不乏他的身影。

文章標籤

幻夢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「從平凡中發現不平凡,在艱困中挖掘希望」

 

文章標籤

幻夢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼